コープさっぽろnews|ライスレジン(R)製カトラリーを4/16から導入

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生活協同組合コープさっぽろ(札幌市西区、大見英明理事長)は4月16日(火)から、廃棄される非食用米を活用した国産バイオマスプラスチック「ライスレジン(R)」製のカトラリーを全108店舗に順次導入する。

現在配布しているプラスチック製の先割れスプーンやデザートスプーンなどのカトラリーは廃止し、ライスレジン(R)製のカトラリーへの変更に伴い、先割れスプーン4円、デザートスプーン2円と有料になる。これにより、店舗で無料で配布するプラスチック製品はなくなり、年間3.7tのプラスチックを削減できる見込みだ。

コープさっぽろでは2008年からレジ袋の有料化などCO2削減に取り組んできた。2019年度のレジ袋辞退率は88.8%と高い数値を維持している。

プラスチックの削減に加え、地域課題の解決に貢献できる取り組みとして、食用に適さない古米、屑米等、廃棄される米をプラスチックへアップサイクルしてできる国産バイオマスプラスチック「ライスレジン(R)」に着目し、昨年5月からライスレジン(R)製のレジ袋を導入し、10月には全店で導入している。

ライスレジン(R)を使用する事で海外情勢や石油の相場に左右されることなく安定供給が可能となる。より一層環境にやさしい持続可能な地域社会を目指す。

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