デイリーヤマザキnews|カネカ生分解性バイオポリマーストロー順次導入
山崎製パン(株)(東京都千代田区、飯島延浩社⻑)は5月13日(火)から、カウンターで提供しているアイスコーヒー用のストローを、カネカ生分解性バイオポリマー Green Planet®を使用したストローに変更し、主に東京都と神奈川県のデイリーヤマザキ180店舗へ順次導入する。
今回導入するGreen Planet®のストローは、100%植物由来の原料を使用し、土壌及び海中に生息している微生物によって最終的に水と二酸化炭素に分解される性質を持ち、環境負荷低減が期待できる素材だ。また、海洋中で生分解されるため、海洋マイクロプラスチック問題の解決にも貢献できる。
同社は、2022年4⽉1⽇から施行となった「プラスチック資源循環促進法」に対応するため、プラスチック使用量削減対策の一環として、店舗で弁当などを購入した際に提供するプラスチック製のスプーン・フォークの規格を見直し、薄⾁軽量化したものへ変更するなどの取り組みを実施している。