ローソンnews|冬仕様のオリジナルスイーツ全8品12/22から発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、今年発売して人気のあったオリジナルスイーツ全8品を、冬仕様にアレンジして12月22日(日)から販売を開始する。全国のローソン店舗1万3875店(2019年11月末時点)で順次、品揃えされる。
〈冬仕様にアレンジされたオリジナルスイーツ〉
商品の詳細は以下の通り。
■スノーバスチー バスク風チーズケーキ
バスチーの上にふわふわした雪をイメージしたチーズクリームをのせた。チーズクリームの下にはザクザクした食感のアーモンドを入れてアクセントをつけた。380円(税込み、以下同じ)。販売は12月22日(火)、12月25日(水)~2020年1月13日(月)。
■スノーホボクリム(いちごミックス) ほぼほぼクリームのシュー
もちもちした薄皮のシュー生地に、いちごの果肉がゴロゴロ入ったホイップクリームとミルククリームを詰め込んだ。245円。販売は12月26日(木)~2020年1月27日(月)。
■ぷるるん まるごとプリンパフェ
プリンの下に、カスタードクリーム、スポンジ、カラメルソース、ミルクムースを重ねた。380円。販売は12月26日(木)~2020年1月3日(金)。
■ザクザク チョコレートパフェ
クランチチョコ、カールチョコ、アーモンドでザクザクした食感を、デコレーションしたチョコでパリパリとした食感を味わえる。380円。販売は12月26日(木)~2020年1月3日(金)。
■もちもち濃い茶パフェ
抹茶くずプリン、抹茶ゼリー、わらびもち、白玉の4種類のもちもち食感を楽しめるパフェ。宇治抹茶を使用した。380円。販売は12月26日(木)~2020年1月3日(金)。
■紅白ミニもち食感ロール3本入り
北海道産生クリームを使用したホイップクリームを、もちもち食感のスポンジ生地で巻いたロールケーキ。年末年始向けに、紅白のスポンジで仕立てた。430円。販売は12月26日(木)~2020年1月3日(金)。
■苺のミニホールケーキ
食べきりサイズのホールケーキ。口どけのよいクリームの上に、イチゴを2粒トッピングした。550円。販売は12月26日(木)~2020年1月3日(金)。
■ふわふわスフレチーズケーキ
濃厚でなめらかな口どけの北海道産チーズとオーストラリア産チーズを使用したスフレチーズケーキ。ホイップクリームと粉糖のトッピングで「雪」をイメージした。550円。販売は12月26日(木)~2020年1月3日(金)。
■バスチー バスク風チーズケーキ
「バスチー」初のリニューアル商品。北海道産純生クリームや卵黄を従来品より増量し、さらにしっとり濃厚に仕上げた。材料の配合や焼成を見直すことで、表面のべたつきを軽減し、食べやすくした。215円。発売日は12月25日(水)。
ローソンは、今年3月に発売した「バスチー」を皮切りに、「ザクシュー」「モチーズ」「ホボクリム」などの新感覚スイーツが好評で、累計24種類、5800万個以上を売り上げた。
また、10月に発売した、定番スイーツを食べやすくカップケーキにした「CUPKE」シリーズは770万個以上、「どらもっち」シリーズも1300万個以上を販売している。
ローソンのスイーツは、チルドデザート全体の既存店売上高が前年比約40%増(11月末時点)と、たいへん好調だ。年末年始シーズンに向けた新商品の発表はこの好成績を受けたものだ。
さらに、発売から累計3200万個を販売した「バスチー」を初めてリニューアルする。材料の配合や焼成方法を見直して、12月25日(水)から販売する。