イトーヨーカ堂news|今年の恵方巻は「料理人こだわり」「ご当地企画」など
(株)イトーヨーカ堂(東京都千代田区、三枝富博社長)は、昨2021年12月1日(水)から恵方巻の予約販売を開始している。毎年人気の定番主力商品のほか、料理人監修の恵方巻や海鮮、素材にこだわった贅沢な予約限定商品など、バラエティ豊かな恵方巻メニューを用意する。
今年のイトーヨーカドー恵方巻の特徴は、「お寿司屋さんの恵方巻」にこだわって開発を進めたこと、SDGsの観点から予約販売を強化したこと、さらに旅行などに行けないことから、各地方の特産を取りいれたご当地恵方巻の開発を行ったこと。
懐石料理の名店「季旬鈴なり」店主の村田明彦氏は、旬の魚を厳選して仕上げた特別な太巻「料理人こだわりの炙りのどぐろ雅巻」「同燻し金目鯛春彩巻」「同銀だら西京吉祥巻」を監修した。
•「料理人こだわりの炙りのどぐろ雅巻(ハーフサイズ)」798円(税抜き、以下同)
山口産の生のどぐろを炙ってエビやいくら、ナスの南蛮漬やホウレンソウのお浸しと一緒に巻いた。
•「料理人こだわりの燻し金目鯛春彩巻(ハーフサイズ)」698円
金目鯛を山桜チップで燻し、菜の花、ねぎの酢味噌和えを添えた。春を感じられる一品。
•「料理人こだわりの銀だら西京吉祥巻(1本)」1980円
銀だらは、村田氏オリジナルの西京味噌にじっくり漬け込んだ。相性抜群のきんぴら、高野豆腐を添えた。
また、ご当地企画として「北海道」「静岡」「九州」のこだわり食材を使った恵方巻を用意する。
•「北海道味めぐり!海の恵み大豊漁(1本)」2580円
誰もが一度は食べてみたい海鮮王国の味が楽しめる。北海道産紅ずわいがに、北海道産ほたて、キュウリを一緒に巻いた。北海道産いくら、北海道産うには別添えにした。
•「静岡味めぐり!山海の幸彩り巻(1本)」2580円
静岡の豊かな自然が育んだ山海の恵みを1本に巻いた。静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼を主役に、静岡産わさび漬物(醤油漬け)、静岡産釜揚げ桜えび、静岡産釜揚げしらす、天空の抹茶を添えた。
•「九州味めぐり!うまかもん紅白巻(1本)」2580円
長崎県産本まぐろ、長崎県産炙りくえ、出汁巻、黒瀬ぶりなど、ひと巻きで食の宝庫を一周できる。福岡で加工した明太子と長崎産のからすみがアクセントになっている。
さらに予約限定で用意する豪華太巻、イトーヨーカドーの圧倒的人気NO.1(2021年1月30日~2月3日の販売実績より)の海鮮巻きも揃える。
•「花夢巻 豪華絢爛!25種海鮮絵巻」1本5800円、ハーフサイズ2980円
今年の極太巻は、大きな花柄模様になっている。まぐろ赤身、真いか、サーモン焼きハラス、すじこ、数の子、とびっ子、まぐろたたき、穴子、ぶり、たこ、酢〆いわし、カナダほっき貝、びん長まぐろ、赤魚、明太子、サーモン、甘えび、えんがわ、えび、ほたて、つぶ貝、うに、炙り金目鯛、ずわいがに、小柱を巻いた。
•「一番人気!豊漁八宝海鮮巻(1本)」1180円
8種類の海鮮ネタを揃えた人気の海鮮巻。 国産帆立の甘み、まぐろの旨さ、数の子の食感など 海の幸を堪能できる素材を使用した。