三越伊勢丹news|伊勢丹新宿店で「次世代フード特集」開催

(株)三越伊勢丹ホールディングス(東京都新宿区、細谷敏幸社長)は、伊勢丹新宿店で9月7日(水)~9月20日(火)の期間、オンリー・エムアイキャンペーン「進化が止まらない!注目の次世代フード特集」を開催し、次世代フード(代替シーフードおよび代替肉)を使用した限定メニュー全22品を販売する。

「次世代フード」は、気候変動問題や食糧問題への危機意識、そして健康意識の高まりから国内でも需要が拡大している。大豆などを原料とした植物性の次世代ミート(代替肉)をはじめ、最近では次世代シーフード(代替シーフード)も登場してきている。ただ、手軽に手に入れることはまだ難しく、味も動物性と比較して劣っている印象をもたれることが少なくないのが現状だ。

伊勢丹新宿店では今年の3月に次世代ミートのフェアが開催され、ネクストミーツ(株)(東京都新宿区、佐々木英之社長)の製品を使った料理も販売されたが、今回さらなる食の多様性や選択肢を顧客に提案すべく、次世代シーフードを使った料理を中心に、次世代フード料理を集結させた。「NEXTツナ」を使った海苔巻きやバゲットサンド、ラザニアをはじめ、代替マグロやサーモン(他社製品)を使った料理も今回初めて登場する。

•「NEXTツナ」とアボカドのサラダ(100g当たり)562円(税込み、以下同じ)

「NEXTツナ」に、豆乳クリームとマスタードでコクや香り・食感を加えた。レモン果汁と白ワインビネガーのドレッシングで、清涼感のある味わいになっている。かぼちゃの甘みもアクセント。

•「NEXTツナ」を使用した海苔巻き(1パック)1296円

100%植物由来の「NEXTツナ」を、アボカド、パプリカ、サニーレタスなどど一緒に仕立てた海苔巻き。代替ツナの独特の風味が和らいでいて食べやすい。

•「NEXTツナ」とポルチーニ茸のラザニア(1人前)1188円

イタリアの秋の味覚であるポルチーニ茸と「NEXTツナ」を使った特製のラザニア。

•「NEXTハラミ」串(タレ)1本:270円

ヘルシーであることとおいしさを追求してつくられた大豆ミート串。オリジナルの醤油麹焼き鳥タレがよく絡んでいて、食欲がそそられる。

•「NEXTハラミ」旨辛焼肉弁当(1折)1620円

「NEXTハラミ」をヤンニョムチキン風に甘辛く味付けし、焼肉としてご飯の上に盛り付けた。

■ネクストミーツ
「地球を終わらせない」を理念として掲げ、地球温暖化と食料危機に立ち向かうべく、2020年6月に設立された。代替肉の研究開発を行い、創業7か月でアメリカ上場を達成し、圧倒的なスピード感で国内外に事業を展開している。代表商品である植物性焼肉をはじめ、⽜丼、チキン、バーガーをラインナップ、さらにツナタイプやミルクなども展開中である。イオンやイトーヨーカドー、ライフ、マルエツなどのスーパーで取り扱われているほか、外食では焼肉ライクやパレスホテルで提供されている。
また日本だけでなくアメリカ、シンガポール、香港など海外展開を進めている。有名シェフとのコラボで代替肉ならではのレシピを開発するなど、止まることのない進化を続けている。

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