セブン-イレブンnews|「カップうどん」で使用する小麦をすべて国産に変更
(株)セブン-イレブン・ジャパン(東京都千代田区、永松文彦社長)は電子レンジで加熱するタイプの「カップうどん」をリニューアルする。うどんに使用する小麦をすべて国産に切り替え、9月21日(水)から順次、全国のセブン‐イレブン2万1372店舗(2022年8月末現在)で発売する。
今回発売する「和風だし香るコク旨カレー南蛮うどん」と「ジューシーお揚げのきつねうどん」のうどんに、小麦本来の香りやもちもちとした食感が特長の国産小麦を使用することで、味や品質の向上を図るとともに、“持続可能な調達”を目指す。
・和風だし香るコク旨カレー南蛮うどん
旨みの強いかつおだしを使用した、風味豊かなカレーうどん。豚肉の旨みも加わったコクのある味わいが特長。価格は490円(税抜き、以下同じ)。9月21日(水)より順次、首都圏などの全国約1万2300店で発売する。
・ジューシーお揚げのきつねうどん
甘めに煮た、大判のお揚げを盛りつけた。シンプルな味わいで、小麦本来の香りともちもちとした食感が特長。価格は390円。9月21日(水)より順次、首都圏などの全国約1万2500店で発売する。
また地域により、その土地で収穫された小麦を使用した地区オリジナル商品も発売し、地産地消の取り組みを推進する。
・小麦の風味豊かな豚肉うどん
北海道産小麦を使用。価格は550円。10月26日(水)より順次、北海道で発売する。
・たぬきうどん上州地粉使用麺
群馬県産小麦を使用。価格は370円。9月28日(水)より順次、群馬県・栃木県・茨城県・埼玉県一部で発売する。
・信州産小麦麺の海鮮天ぷら小盛うどん
信州産小麦を使用。価格は360円。10月12日(水)より順次、長野県・山梨県で発売する。
・肉ごぼう天うどん
九州産小麦を使用。価格は540円。9月28日(水)より順次、山口県・九州エリアで発売する。