平和堂news|「E-WA!」から冷食コロッケなど新アイテム続々登場
(株)平和堂(滋賀県彦根市、平松正嗣社長)は、平和堂こだわりブランド「E-WA!(イーワ)」の新商品を続々と投入している。11月3日には冷凍食品の「北海道産牛肉コロッケ」「北海道産コーンクリームコロッケ」2品を、調味料の「ゆずぽん酢」「贅沢ごまだれ」を、さらに数量限定だがスイーツ「あまおう苺の2層シュークリーム」を平和堂・エールの158店舗で発売している。
「北海道産牛肉コロッケ」は、北海道産の牛肉と男爵いもを使用して、肉の旨みと芋のホクホク感が特徴だ。子どもにも食べやすく飽きのこない味に仕上げた。1袋90g(6 個入)で価格は298円(税別、以下同)。年間約3.5万袋を目標にする。「北海道産コーンクリームコロッケ」は、北海道産のコーンと生乳を使用して、濃厚なベシャメルソースにほんのり甘みが利いたやさしい味わいに仕上げた。1袋360g(6個入)で価格は298円。販売目標は年間2.5万本。2品ともに化学調味料不使用、着色料不使用の無添加仕様。
「ゆずぽん酢」は、柚子生産量日本一の高知県産ゆず果汁を 21%(容量比)使用した本格的なゆずぽん酢。ゆずの酸味にかつお節の旨みを活かした塩分控えめタイプ。360mlで498 円。販売目標は年間約2.5万本。「贅沢ごまだれ」は、香りやコクの強い「金ごま」をすりごまにして使用した。ごまだれの醍醐味である濃厚さを際立たせ、甘みと酸味のバランスを絶妙な加減に整えている。ドレッシングにも使用できる。また容器は、中栓を要さない密封型のキャップを採用することで開栓時の手間を減らし、プラスチック使用量の低減にも繋げている。220mlで348円。販売目標は年間4.3万本。
「あまおう苺の2層シュークリーム」は、大人気の「E-WA!」シュークリームシリーズの秋冬の期間商品として開発している。あまおうのソースを使用して、とろ~り甘酸っぱいスイーツに仕上げた。1 個98円。年間約15万個の販売を計画する。
平和堂のE-WA!は2014年4月から食品の加工食品・日配品を中心に展開している。ブランド力の強化を目指し、平和堂が最もお勧めするこだわった商品を E-WA!ブランドへ刷新し、2021年6月25日からは「新 E-WA!はじまる。」として新たに生鮮食品を、同年8月28日からは衣料品・くらしの品の展開も始めている。