ライフnews|オリジナル天然だしを使用し、煮物4品をリニューアル
(株)ライフコーポレーション(東京本社:東京都台東区、大阪本社:大阪府淀川区、岩崎高治社長)は、3月1日(水)から、惣菜売場で販売しているライフオリジナル煮物各種を、オリジナルの天然だしを使用しリニューアルしている。
今回リニューアルしたのは「だしの旨み!」シリーズの「高野豆腐」「竹の子の土佐煮」「ひじき煮」「肉じゃが」の4品。よりおいしい煮物に仕上げるには、“おいしいだし”と“製法”が重要と考え、同社の船橋プロセスセンターで元和食料理人と管理栄養士の協力のもと、ライフオリジナル配合のだしを抽出し、食材の旨味を際立たせる味付けに仕上げた。首都圏ライフ129店舗の惣菜売場で販売している。
素材から厳選したオリジナル配合の天然だしは、クセがなく爽やかで上品な旨みがある“利尻昆布”を使用した。鰹削り節は魚の筋肉の一部である血合いの有無によって特長が異なるため、澄んだ上品な香りが特長の“血合いを含まない鰹削り節”、力強い旨みが魅力の“血合いを含む鰹削り節”の2種類をブレンドした。旨みを最大限に引き出す温度やタイミング、雑味をなくすための素材の繊細な扱いなど、元和食料理人監修による伝統の抽出製法で仕上げた。
また、基礎調味料にこだわりつつ、昔ながらの基本調理方法である「さしすせそ」の順に沿って丁寧に味付けすることで、それぞれの食材の旨みを際立たせた。だしの香り・風味も最大限に感じられるように、温度もきめ細やかに調整している。
「だしの旨み!高野豆腐」は248円(税抜き、以下同じ)、「だしの旨み!竹の子土佐煮」は248円、「だしの旨み!ひじき煮」は198円、「だしの旨み!肉じゃが」は358円。
なお、3月限定で高野豆腐238円、ひじき煮190円、肉じゃが348円で販売する。