セブン-イレブンnews|「富士山フェア」 静岡県・山梨県で7/21から開催

(株)セブン‐イレブン・ジャパン(東京都千代田区、永松文彦社長)は、富士山の世界文化遺産登録10周年を記念し、静岡県・山梨県のセブン‐イレブン953店(2023年6月末)で「富士山フェア」を7月21日(金)から開催する。

「富士山フェア」では、静岡県と山梨県の優良な食材を使用した商品や、地域のメニューを商品化したオリジナル商品を発売する。

静岡県が誇る「駿河湾産桜えび」を使用した弁当や、全国的な知名度を持つ山梨県の「吉田のうどん」など合計12品をラインアップした。

なお、今回発売する対象商品の売上金額の一部は静岡県と山梨県それぞれに寄付し、富士山の世界文化遺産保存活用の推進や環境保全に活用される。

●「一番だしおむすび おかかづくし 焼津産鰹の鰹節」
じっくり焙乾し、鰹本来の旨みが感じられる焼津産の鰹節を混ぜ飯や中具、だしに使用した。115円(税抜き、以下同じ)。

●「桜えび天丼 駿河湾産桜えび使用」
甘みのある駿河湾産の桜えびを使った天丼。タレは地域で馴染みのある、甘く濃い味付け698円。

●「富士宮やきそば(うるおいてい監修)」
富士宮やきそばの有名店「うるおいてい」監修商品。国産小麦100%使用の麺を使用し、濃厚で甘辛いソースで仕上げた。400円。

●「静岡県産ねぎと蒸し鶏の塩だれサラダ」
甘みの強さが特長の静岡県産の青ねぎを使用。ねぎ油ににんにくやごま油を加えたこだわりの塩だれで味付け。250円。

●「富士山ミルク使用 ホイップ&カフェオレサンド」
「富士山ミルク」を使用した濃厚なホイップサンドとカフェオレサンドの2種類入り。300円。

●「富士山ミルクのとろけるミルクプリン」
「富士山ミルク」を使用したムースとプリンに、カラメルソースを加えた3層仕立てのスイーツ。240円。

●「富士山ミルク使用 富士マウンテンホイップ入り」
ふんわりとしたブリオッシュ生地に、「富士山ミルク」を使ったホイップクリームを入れた。170円。

●「山梨限定 まぜごはんおむすび」
鶏肉、にんじん、ごぼう、ちくわ、しいたけを混ぜ込んだごはんをおむすびにした。山梨県で愛される味わい。115円。

●「鳥もつ煮丼」
山梨県甲府市の郷土料理「鳥もつ煮」を丼にした。鳥もつ煮に欠かせない希少部位「キンカン」を使用。598円。

●「吉田の辛肉まぜうどん すりだねガラムMAX」
「吉田のうどん」の特長であるコシのある麺を再現。すりだねにスパイスを加え、夏にぴったりな味わいにした。600円。

●「ねぎ盛り!甘口醤油だれの焼もつ」
山梨県の定番グルメ「焼もつ」。脂の旨みが味わえる大腸のみを使用し、甘辛い醤油だれで仕上げた。318円。

●「山梨県産トマト使用 生ハム&クリームチーズ」
肉厚で味わいの濃さが特長の山梨県産トマトを使用。生ハムやクリームチーズなどと一緒にサンドした。370円。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧