イオンnews|トップバリュ プロのひと品」から27品目を発売

イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は、本格的なプロの味が自宅で手軽に楽しめる「トップバリュ プロのひと品」シリーズから、日髙良実シェフ監修の季節限定商品27品目を発売する。全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」約800店舗で販売する。

イオンは2021年10月、「自宅では味わえない、より本格的な味を手軽に楽しみたい」というニーズに応えて、肉じゃがやビーフシチュー、黒酢酢豚など、和洋中それぞれの一流料理人が監修した「トップバリュ プロのひと品」シリーズの販売を開始した。「自宅でもちょっとした贅沢感が味わえておいしい」などと好評だ。

「手間をかけずに本格的なメニューでテーブルを豪華に彩りたい」「みんなで集まるときに、時間はかからないけど簡単で、本格的な味が楽しめる商品が欲しい」といった要望もある。そこで、「トップバリュ プロのひと品」シリーズから、クリスマスや年末年始に最適な、日髙良実シェフ監修の季節限定商品を用意する。

フランス料理の鶏肉や野菜などを皮で包んで圧縮し、ふっくらと蒸し焼きした「ガランティーヌ」、やわらかく煮込んだ牛バラ肉と、バジリコの爽やかな香りが特長の「牛バラ肉の煮込み」、とろけるカマンベールとホエー豚ベーコンの旨みを楽しみながら、シェアして食べられる大きめサイズの「カマンベールが主役のミックスピザ」など、テーブルを豪華に彩るメニューを取り揃える。

•鶏肉のガランティーヌ
鶏ミンチ肉、きのこ、ソテーオニオンなどの具材を鶏もも肉で巻いて圧縮し、ふっくらと蒸し焼きにした、フランスでは定番の料理。好みの厚さにスライスすればおせち料理の一品にもなる。140gで、498円(本体価格、以下同じ)。

•牛バラ煮込み バジリコソース付き
オーストラリア産の牛バラ肉を、真空調理で柔らかく煮込んだ。香味野菜にアンチョビの旨みを加えたバジリコソースを添えた。175gで、980円。

•赤魚のアクアパッツァ
イタリア南部・ナポリ地方の郷土料理。赤魚と殻付きのあさりをオリーブオイルで炒め、水、トマト、白ワインで煮込んだ。素材の味を生かすため、塩だけで味付けした。赤魚は煮込む前に皮目を香ばしく焼き上げている。284gで、780円。

•カマンベールが主役のミックスピザ
デンマーク産の大きめにカットしたとろけるカマンベールチーズと、柔らかく臭みが少ないホエー豚のベーコンのおいしさが楽しめるミックスピザ。パリッとしていながらもちもちした食感のナポリ風クラスト生地が楽しめる。1枚(直径23cm) で、1180円。

•国産バジル香るソース マルゲリータピザ
スカモルツァチーズの深い味わいに、後かけバジルソースの香りがおいしさを演出するマルゲリータピザ。生地はナポリ風フチ付きのクラスト生地。1枚(直径23cm) で、980円。

•紅ズワイガニとブロッコリーのパスタ(シェアサイズ)
ズワイガニはトッピングだけでなく、ソースにも練り込み、カニのうま味と豊かな風味が楽しめる。彩りとしてブロッコリーを飾り、パスタソースは卵黄とクリームチーズで味の深みとコクを出した濃厚な味わいだ。パスタ麺は、もっちりとした食感。2人前で、698円。

•海老とトマトのポモドーロ(シェアサイズ)
トッピングには大ぶりの海老を使用。パスタソースは、バランスのよいトマトのうま味と酸味に、さわやかなバジルの風味と香ばしさを加えた。隠し味にオマールソースを使用しており、トマトのうま味のあとに、海老の後味が続く。パスタ麺は、もっちりとした食感。2人前で698円。

日髙良実シェフは兵庫県神戸市出身。東京・南青山のイタリアンレストラン「ACQUA PAZZA」のオーナーシェフ。東京を拠点に日本の食材を生かした独自のイタリアンを提案し続けている一方、日本伝統食材のプロデュース、全国の生産者や地域食材を活性化するための活動も精力的に行っている。

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