イオンネクストnews|「Green Beans」伝統と革新融合の新冷凍恵方巻
イオンネクスト(株)(千葉市美浜区、バラット・ルパーニ社長)は1月25日(木)から、オンラインマーケット「Green Beans」で、生ネタの魚を使用した恵方巻を含む2品目の冷凍恵方巻を発売する。
冷凍恵方巻では、食品の細胞破壊を防ぐプロトン凍結という急速凍結技術を使用し、食材そのままの鮮度や風味を閉じ込めることで、いつでも新鮮な魚介の具材が入った恵方巻を楽しめる、伝統的な味わいと冷凍技術の進化を融合させた商品だ。
特にまぐろやサーモンの生ネタを使用している「海鮮恵方巻」は、プロトン凍結により食材の鮮度や風味を長時間維持することで、うまみ成分が多く含まれる解凍後のドリップを最小限に抑えた。自然解凍だけでつくりたてに近い恵方巻を楽しめる。
松栄軒謹製 海鮮恵方巻【冷凍】は、サーモン・まぐろ・数の子・甘エビ・かにかま・玉子の6種の具材を使用。まぐろとサーモンを使用した食べ応えのある恵方巻。
松栄軒謹製 活〆穴子恵方巻【冷凍】は、穴子・ボイルエビ・かんぴょう・青菜・玉子・しいたけ・さくらでんぶの7種の具材を使用。煮込穴子は蒸し工程を加えているので、やわらかくふっくらとした仕上がり。どちらも本体価格1180円。
節分当日、店頭に買い物に行けない顧客も、事前に購入できて、好きな時に新鮮な恵方巻を楽しむことができる商品として訴求する。