ファミマnews|「ブルーグリーンプロジェクト」から植物性由来原材料の5商品
(株)ファミリーマート(東京都港区、細見研介社長)は「ブルーグリーンプロジェクト」から、植物性由来の原材料を使った商品5種類を7月16日(火)から発売する。全国のファミリーマート約1万6300店で販売する。
「ブルーグリーンプロジェクト」は落合宏理氏監修のもと発足し、プラスチックによる環境汚染問題の解決に寄与する自然の中で生分解される「スプーン」や「フォーク」、洗って繰り返し使える「ストロー」などのカトラリーを販売してきた。2023年には「おいしい植物性由来。」をコンセプトにした食品を発売。そのシリーズ第3弾として乳製品を使っていないレアチーズケーキやドーナツなど全5商品を投入する。
商品は、「植物生まれのレアチーズケーキ」本体価格260円(以下同)、「植物生まれのレモンボールドーナツ」202円、「ふんわりソイクロワッサン(つぶあん&ホイップ)」135円、植物生まれの鮭とノンエッグマヨソース」135円、「植物生まれのチリソースとケールのサラダラップ」369円。