良品計画news|素材を生かしたビーフシチュー・チキンフリカッセ10/9発売
(株)良品計画(東京都文京区、堂前宣夫社長)は10月9日(水)から、フランスの家庭料理に学んだ「ビーフシチュー」と「チキンフリカッセ」を、全国の無印良品とネットストアで順次発売する。
発売する2商品は、パッケージのまま電子レンジに入れて温められる惣菜で、日常的な食事だけでなく、特別な日にも食べたくなる商品を目指し、肉が主役の洋総菜を開発した。
・素材を生かした ビーフシチュー
ブラウンルウに香味野菜を加え、デミグラスベースで仕上げたソースに、食べ応えのある大きめにカットした牛肉、野菜を使用して仕上げた。税込み価格で550円(以下同)。
・素材を生かした チキンフリカッセ
「フリカッセ」はフランスのロワーヌ地方の家庭料理。乳製品を使った煮込み料理で、エリンギとマッシュルーム、ガーリックを炒めて入れたホワイトソースに、グリルした鶏肉を入れてじっくり煮込むことで、具材のうまみがしっかり効いたソースに仕上げた。価格は450円。
良品計画は、食の楽しさとおいしさを届けるため、地域や生活スタイルの変化に合わせて商品・サービスを企画・販売している。「世界の食文化に学ぶ」ことをテーマの一つとし、各国・各地域に赴き、開発に生かしている。