イオンリテールnews|冷凍回数抑えた「asc認証塩銀鮭甘塩味」10/9販売
イオンリテール(株)(千葉市美浜区、井出武美社長)は10月9日(水)から、「イオン」「イオンスタイル」など約350店舗で、冷凍回数を抑えるワンフローズン製法の「asc認証塩銀鮭甘塩味(岩手県釜石産原料使用)」)を順次発売する。
イオンでは「持続可能な調達」を推進するため、ASC認証やMSC認証を取得したサステナブルシーフードの商品を展開している。
近年、岩手県釜石湾での定位置網漁業による漁獲量が大幅に減少していることを受け、釜石市では養殖生産に力を入れている。水産資源を守る同市取り組みに賛同し、2024年7月「ASC認証岩手県産釜石サクラマス(養殖)」を販売した。
新たに、水揚げした魚をその日のうちに、生のまま3枚卸に加工し、24時間塩漬けにして冷凍する「ワンフローズン製法」を採用した「asc認証塩銀鮭甘塩味(岩手県釜石産原料使用)」)を発売する。
100g当たり本体価格258円で販売する。