ローソンnews|和・洋・中の名店4店監修の商品7品12/10発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は12月10日(火)から、和食・洋食・中華の名店4店が監修した弁当・おにぎり・ホット麺など計7品を、全国のローソン店舗約1万3955店(2024年10月末時点、「ローソンストア100除く」)で発売を開始した。
発売する商品は、東京・日本橋を中心に展開する江戸前天丼の名店「金子半之助」、東京・麻布十番の洋食の人気店「グリル満点星」、1959年創業の本格四川料理「重慶飯店」、1884年創業の老舗そば屋「神田まつや」の合計4店の名店による監修商品となる。
【金子半之助監修】
左「粋なご馳走天丼」は、店舗で調理したご飯に海老天2本、烏賊と小柱のかき揚げ、舞茸天、茄子天、海苔天をあわせた天丼弁当。税込価格で797円(以下同)。右「海老天むす」は、白だしや醤油などで炊いたごはんに甘酢生姜のみじん切りを加え、昆布つゆベースにホワイトペッパーをきかせたたれで味付けした海老天を包んだ天むす。297円。
【重慶飯店監修】
左「海老チリ炒飯」は、炒りたまごと葱を入れた炒飯と、豆板醤・しょうが・にんにくなどで仕上げたチリソースの海老チリを合わせた。697円。真ん中「中華おこわおにぎり」は、豚肉、椎茸、小えびを混ぜ込み、ねぎ油やごま油などで風味付けした中華ちまき風のおこわ。181円。右「海老あんかけ焼そば」は、かきの旨味を感じる醤油ベースの餡に海老、たけのこ、ほうれん草、きくらげ、人参、たまねぎ、白菜を入れ、細焼き麺に合わせたあんかけ焼そば。697円。
【グリル満天星監修】
「オムライス&ハンバーグ」は、たまねぎ、人参などの香味野菜と牛肉のペーストを赤ワインやケチャップなどを煮込んで仕上げたデミグラスソースをチキンライスにかけ、ハンバーグをトッピングしたオムライス。754円。
【神田まつや監修】
「海老かき揚げそば」は、国産の石臼挽きの玄そばを使用した香り高いそばと、醤油を効かせた辛つゆに、海老と野菜(人参、たまねぎ、春菊、ごぼう)のかき揚げを乗せた。697円。