ローソンnews|島根県立大学と共同開発デザート・ベーカリー10/15発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は2月4日(火)から、公立大学法人 島根県立大学の生徒たちと共同開発したデザート・ベーカリー3種を、中国・四国地区のローソン店舗1550店(2024年12月末時点)で発売する。
左「抹茶の濃厚チーズケーキ(出雲抹茶使用)」は、出雲抹茶の苦みや風味を活かし、しっとりと焼き上げ食べやすいサイズで濃厚な味わいの抹茶のチーズケーキ。税込価格で200円(以下同)。真ん中「抹茶クロッキー(出雲抹茶使用)」は、出雲抹茶を配合したクロワッサン生地にクッキー生地を重ねて巻き、焼き上げた一品。価格は140円。右「抹茶のつぶあん&マーガリン(出雲抹茶使用)」は、出雲抹茶を配合した生地に、生地とバランスよく食べられるようつぶあんとマーガリンの量を調整してサンドしたベーカリー。価格は157円。
ローソンは、島根県と2009年に「包括業務提携に関する協定」を締結し、県産食材を使用した商品の開発などの活動を協働で実施している。