ローソンnews|「2025年度の中華まん」8/26発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は「2025年度の中華まん」を発売する。8月26日(火)から順次、全国のローソン1万4175店舗(2025年7月末時点)で販売を開始する。
今年度は「食べ応えのあるジューシーな肉まんを食べたい」という声を受け、昨年対比で総重量を増やしたボリュームのある肉まんや、4種類のチーズを使用したピザまんなどの定番品に加え、カラフルな見た目を楽しめるスイーツ系中華まんなどを展開する。ナチュラルローソンでは、ココナッツミルクのまろやかなコクに青唐辛子の刺激的な辛みが特長のグリーンカレーを使用した「グリーンカレーまん」を発売する。
•肉まん
ごろっとした豚肉と食感をしっかり楽しめる大きさにカットした玉ねぎ、タケノコ、椎茸をふんわりとした生地で包みんだ。2種類の醤油、甜麵醬やオイスターソースで味付けをした。生地や具材の総重量を昨年対比で増量した食べ応えのあるジューシーな肉まん。180円(税込み、以下同じ)。
•ピザまん
4種のチーズに、ポルトガルとイタリア産の酸味と甘味のバランスの取れたトマトソースを合わせ、ふっくらとした生地で包んだ。180円。
•つぶあんまん
北海道十勝産の小豆を粒の食感がほどよく残るように炊き、くちどけの良い食感に仕立てた。160円。
•ごまあんまん
ごまあんには北海道十勝産の小豆を使用した。ごまあんの甘さを抑えることでごまの風味が引き立つように仕上げた。160円。
•森半監修 抹茶ショコラまん
京都の老舗茶屋「森半」監修のもと、旨味とコクのある宇治抹茶の一番茶を使用した中華まん。ほろ苦い抹茶チョコともっちりとした生地とのバランスの良さが特長。195円。
•特撰 豚まん(醤油)
国産の豚肉に大きめにカットしたタケノコと玉ねぎを入れることでシャキシャキとした食感に仕上げた。生地や具材に均等に広がる旨味と甘味を楽しめる。270円。販売エリアは、北海道・東北・関東・ナチュラルローソン、中部・近畿・中四国・九州・沖縄は11月18日(火)から。
•特撰 豚まん(塩)
まろやかな旨味が特長のロレーヌ岩塩を使用し、肉の旨味と甘味を引き立てた。具材(国産豚肉、玉ねぎ)をもち米粉を加えてもっちりとした食感の生地で包んだ。270円。販売エリアは中部・近畿・中四国・九州・沖縄、北海道・東北・関東・ナチュラルローソンは11月18日(火)から。
•大学いもまん
一定期間貯蔵することで甘さとねっとり感を引き出した「紅天使」を2度揚げしてカリカリとした食感に仕上げた。切れの良い甘さのタレをからめて、ふんわりとした生地で包んだ。198円。
•グリーンカレーまん
玉ねぎ・鶏肉・たけのこなどを、青唐辛子の刺激的な辛みが特長のグリーンカレーペーストとまろやかなコクのあるココナッツミルクで味付けし、ふっくらとした生地で包んだ。中の具材と生地の量を増やし、昨年度のグリーンカレーまんと比べて総重量をアップした。289円。販売はナチュラルローソンのみ。