マックスバリュ中部news|10月「3R推進月間」に生ごみ出さない料理教室開催

マックスバリュ中部(株)(名古屋市中区、鈴木芳知社長)は、10月30日(火)、「マックスバリュ グランド千種若宮大通店」(千種区)の「ちゃんとごはんスタジオ」で、「生ごみを出さずキャベツ1玉を食べきろう!」を開催する。

イオン(株)(千葉市美浜区、岡田元也社長)では、10月の「3R推進月間」に合わせて、まだ食べられるのに食品が捨てられる「食品ロス」の削減キャンペーンを実施している。3Rとは、「Reduce(リデュース):減らす」「Reuse(リユース):繰り返し使う」「Recycle(リサイクル):再資源化する」の3語の頭文字Rを取ったもの。

今回のイベントでは、名古屋市環境局と「生ごみ出さないプロジェクト」(市民プロジェクト)の協力を仰ぎ、キャベツを使った料理をつくると同時に、生ごみを出さないための講習を行う。また、同店の「ちゃんとごはんステーション」において、料理教室と同じレシピでつくった料理の試食、レシピの配布を行う。参加費は無料だ。

関連カテゴリー

戦略 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧