ライフnews|2020年3月までに常温加工食品納品期限を1/2ルールへ変更

(株)ライフコーポレーション(大阪本社:大阪市淀川区・東京本社:東京都台東区、岩崎高治社長)は、食品ロス削減のために、常温加工食品の納品期限を見直す。

 

従来の賞味期限の1/3以内で商品を納品する商慣例、いわゆる「1/3ルール」の運用から、150日以上の賞味期限に限り、一部カテゴリー商品から順次「1/2ルール」へ変更する。2020年3月には全カテゴリーの変更を目指す。

対象店舗は首都圏120店、近畿圏156店の全276店舗(2019年9月末現在)。

2019年11月1日納品分の飲料・ラーメンの一部カテゴリーから始め、2020年3月1日納品分からは、全カテゴリーに拡げる。

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